no

本園の教育

• 探究活動(プロジェクト)

仲間と共に新たな知を想像する力を育みます。
    地域や社会、文化、科学など様々なテーマに関心を寄せ、調べたり体験したり、表現したりして総合的に考え学びます。

• アート活動(和久洋三氏の創造共育)と
    音楽表現活動

感じたことを様々な画材や素材でアートします。自分自身の心を満たし、豊かにする音楽表現活動とあわせて、伸びやかで豊かな創造的思考力と感性を育みます。

• STEAM教育(モノづくり)

理数教育に創造性教育を加えた教育理念で、知る(探究)とつくる(創造)のサイクルを生み出す、分野横断的な学びです。論理的思考力の土台を築きます。

• 自然・文化体験教育活動

自然事象や動植物に触れながら、好奇心と科学的思考力の芽生えを育みます。
    出雲崎町内はじめ、県内の自然フィールドで活動します。

• 多彩なスポーツ

様々な動きを経験したり仲間と挑戦したり、規範を考えながら様々なスポーツに取り組みます。自己免疫力を高めるとともにしなやかな体作りをします。

• 食育活動

畑で野菜や果物を育てたり、収穫や調理を体験することを通して、食への関心や栽培する喜びを経験します。

• 絵本

絵本は子どもが初めて出会う芸術とも言われています。様々な絵本の読み聞かせに触れ、豊かに言葉に包まれる時間の中で、自らの語彙を豊かにし、想像力や自己表現力や対人関係力を育みます。蔵書は2000冊以上あり、子どもたちの学びを支えています。

• クラスミーティング

自分の考えを発表し、仲間の考えを聞き、考えながら話し合います。伝える喜びと伝わる嬉しさを感じ、仲間との対話力を培うとともに自己肯定感の芽を伸ばします。